【心理健康】学院举办思美节“反焦虑行动”心理讲座

发布时间:2023-03-20发布人:薛慧浏览次数:157

为缓解在校学生心理压力、让学生正确认识焦虑,三月十六日,有化学化工学院团委主办,学院思美中心和心理协会承办的“反焦虑行动”心理讲座于综合楼A406举行。本次讲座邀请到我校学生心理健康教育中心的老师徐铭雪开讲,学院辅导员薛慧老师主持,学院心站全体成员及60余名学生参与讲座。

“你焦虑吗?”座谈会伊始,授课老师徐铭雪以问题带出话题。接着,她指出了焦虑的来源:“想要的”与“得到的”二者之间的差距,她用在纸条上写下自己“想要的”是什么和“得到的”是什么的方式让学生们明白了这个道理。“在面对焦虑时,你尝试过哪些方法呢?”徐铭雪发出第二问,并表示,面对焦虑时,大部分人会选择什么也不做,从而逃避焦虑。但其实这种方式恰恰会起反作用,人应因做事而感到快乐,不是因快乐而做事。在场学生若有所思,频频点头。随后,她指出在面对焦虑时,普通人遇到的最大的困难是什么,她用一个个小例子阐释了人能控制行为而无法控制感情这一事实,并且鼓励同学们勇敢接纳自己的负面情绪,积极用行动转变焦虑时的状况。最后,徐铭雪带领参会学生学习了“446呼吸法”,即吸气4秒、屏息4秒、呼气6秒的深呼吸方法,以放空心情。在当场践行过程中,所有参会人员轻轻合眼,伴随自己呼吸净化心灵。

本次心理讲座的举行,为参会学生提供了一份治愈焦虑的“灵丹妙药”。这进一步推动了学院心理健康教育的进展,为学院学生的心理素养提升和健康成长打下了基础。

【作者:   审核:】