学院举办大学生应征入伍宣讲

发布时间:2023-04-06发布人:王兆兴浏览次数:160

为宣传国家征兵政策,提高大学生应征入伍的意愿,44日下午,化学化工学院大学生应征入伍宣讲活动于工科楼A座举行。本次活动由学院党委副书记徐光辉主持,邀请到黄岛区招兵办主任徐敬光做院宣讲,学工部副部长周世光、武装部国防教育办公室主任李令功、学院2019级辅导员王兆兴以及化工、新能源、材料学院40余有参军意向的学生参加此次活动。

活动伊始,徐光辉首先对徐敬光的到来表示热烈欢迎,并且简略介绍了学院情况。接着,王兆兴对学院近年来应征入伍工作进行了简要汇报。徐敬光对学院征兵工作开展情况表示认可和赞扬,并从部队发展、经济待遇、升学待遇、退役就业、军属优待五个方面详细介绍了大学生应征入伍所能享受的国家政策。在宣讲过程中,徐敬光着重讲述了入伍的种种激励优待,如本科应届毕业生可获得最低八千元经济补助、立军功退役后可申请面试读研究生,以及退伍后有机会被政府单位直接安排工作等政策,增加了参会学生对于征兵参军的信心。在宣讲过程中,徐敬光还以己为例,介绍了自己参军经历,让学生们看到了军人这一职责的光荣之处,受到学生连连称赞。

宣讲结束后,李令功结合自身经历讲述应征入伍的益处。他指出,当前国家对于士兵的要求从数量向质量转变,国家更需要高素质的人才应征入伍,因此对于应征入伍的大学生给予了大量的优待政策。除此之外,他介绍了自己在部队服役时的经历,描述出了令人向往的军队生活。随后,参会学生自由发言,有序地向徐敬光提出自己关于入伍的各种疑问,徐敬光一一耐心解答。交流毕,周世光进行了补充,他以“修身、齐家、治国、平天下”为引子,指出了参军入伍对人“修身”方面的益处,他提出,参军入伍可以让人修身养性,能够培养人的意志品质,让一个人从身体和精神两方面变得强大,又能提高人的奉献意识,令人受益匪浅。他的独到见解赢得了参会学生的一轮又一轮响亮的掌声。活动的最后,徐光辉再次对徐敬光的到来表示感谢,同时要求参会学生提高应征入伍的意识,深入了解政策,并为更多学生宣传国家政策,为国防事业贡献自己的一份力量。活动结束后,参加活动的学生纷纷表示受益匪浅。杨晓萍表示:“听取了这次应征入伍的宣讲,我对于大学生入伍的政策有了更深入的了解,也让我明确了入伍的标准,消除了我心中的疑虑和恐惧,能够让我以正确的眼光看待应征入伍这件事。”通过此次宣讲活动,增进了学生们对于参军入伍的认识,激发了学生们参军入伍的积极性,推动了学院征兵工作的进行,也推动了新时代国防和军队建设的高质量发展。

【作者:王旭贲   审核:王兆兴】