[生涯教育]马文贞获青岛市第九届大学生职业生涯规划大赛三等奖

发布时间:2023-06-02发布人:窦雅琴浏览次数:89

主题陈述

职业情景剧展示

62日,职向未来就在青岛青岛市第九届大学生职业生涯规划大赛决赛落幕,学院2022级硕士研究生马文贞获三等奖和最佳人气奖,指导教师窦雅琴获优秀指导老师奖。

马文贞的作品《追逐光,靠近光,成为光,发散光》展示了她立志成为一名党育人为国育才的高校辅导员的坚定目标,通过对个人成长和全面发展经历的总结梳理,进行了自我认知、职业认知、职业决策职业路径和职业评价深层次分析,制定短期、中期及长期的职业发展计划,最终期望成长为一名“专家型辅导员”。在职业情景剧展示环节,马文贞通过主题班会、家校共育、学生干部指导、谈心谈话和网络思政教育的场景设计,呈现了自身的岗位适配性和对职业目标的深厚情怀。

此次大赛由青岛市人力资源和社会保障局联合青岛市教育局、共青团青岛市委、在青各高校共同主办,ACCA特许公认会计师公会、北森生涯(北京)教育科技有限公司协办。大赛面向25所驻青高校,经校级初赛、市级复审等环节,本研组和高职高专组各有16位选手进入现场决赛。比赛过程中,选手们围绕个人VCR展示、主题陈述、职业情景剧模拟、现场答辩等环节对各自的性格测试、职业测评、职业目标进行了充分探索和体验,利用霍兰德职业兴趣测试、MBTI职业测试、SWOT分析、决策平衡单等工具展示了自己从事目标职业的优势。

【作者:   审核:窦雅琴】