【化工学院】中国石油大学(华东)丹心支教队开营仪式顺利开展

发布时间:2023-08-26发布人:刘伟浏览次数:40

为了响应大学生“三下乡”的号召,助力乡村教育振兴,中国石油大学(华东)丹心支教队于2023年8月15日共同前往安徽省亳州市涡阳县重南小学,开展为期10天的暑期支教活动。

丹心支教队队员与学生合影 张雅慧摄

丹心支教队吴超帆讲解《狮子王》 张雅慧摄

丹心支教队折纸活动 张雅慧摄

跨越山河摘星辰,排除万难赴乡村。丹心支教队的13位成员是通过层层选拔面试,参与多方面培训,自愿相聚于此,希望通过自己的赤诚之心点亮乡村教育的荧荧星光。

趣味见面会,浓厚师生情。8月17日,东方的微光缓缓升起,学校门口已经开始围着一群学生与家长,在门口好奇地向校内这群“大孩子们”望去。丹心支教队的队员们已准备充分,用满腔热忱迎接着这一崭新的支教第一天。

“孩子开心,家长放心,学有所获,学有所乐。”这短短十六字正是丹心支教队的教学主旨。“开学”第一天,大家环视周边的陌生面孔,免不了内心产生一点隔阂与困惑。不过支教队员们早已为开学的第一堂课做好了准备——破冰进行时。在支教队成员们的带领下,孩子们踊跃地上台进行自我介绍,博得大家的阵阵掌声。随着大家的相互熟悉,课堂上逐渐开始充满欢声笑语。“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”从童歌传唱到破解鲁班锁,陌生的氛围融化在稚嫩的童声中。

有了上午的课程预热,孩子们更加期待起下午的课程了。下午孩子们早早就来到教室,在课前与支教队员们聊天交谈。上课铃响起,孩子们立刻端坐在课桌前,认真听支教队员吴超帆的第一节课——认识《狮子王》。

课堂上,老师将短片放映与细节分析相结合,绘声绘色地为孩子们呈现了一节寓教于乐的课程。临近结束,吴老师还带领孩子们一起进行了折千纸鹤的活动,这不仅锻炼了孩子们的动手能力,还培养了他们的团队合作精神和耐心。

第一天的支教课程圆满结束,支教队员们将从家独自前来的孩子们安全送到家,同时确保了家长接送的孩子们平安到家。据悉,未来十天丹心支教队课程设计涵盖传统曲艺、诗歌鉴赏,红色故事等,也将根据孩子的课堂反应对课程进行动态调整,让孩子们乐学爱学,学有所获,用青春力量助力农村学生构筑更精彩的明天。

【作者:刘凯豫   审核:】