【化工学院】繁星闪耀支教路,丹心相伴盛夏情

发布时间:2023-08-27发布人:刘伟浏览次数:38

“破冰活动”中引导孩子发言 张雅慧摄

学生们手举奖品 张雅慧摄

支教队队员护送孩子们放学 张雅慧摄

支教队队员教授人文地理课 张雅慧摄

支教队队员教授折纸课 张雅慧摄

为响应大学为响应大学生“三下乡“号召,缓解农村教育资源分配不均问题,响应国务院关于抓好青年支教扶贫,开展”根在基层“调研实践活动的意见,中国石油大学(华东)丹心支教队于2023年8月15日到达安徽省亳州市涡阳县重南小学,开展为期10日的暑期支教活动。

本次支教活动采取线上线下双模式的教学方式,为重南小学的孩子们带来知识与趣味共存,理论与实践并行的丰富课程。

丹心课程集聚共同努力,漫长陪伴赓续师生温情。

丹心支教队队长许敬萍与重南小学的联络始于半年前。依托重南小学数字化、智能化教学模式,认真设计线上课程,并通过中国石油大学(华东)格子公益创新发展协会的树懒电台部门与重南小学实行点对点教学,以班级为单位收集相关反馈,随时为学生们解疑答惑,为孩子打造一个集创新性、持续性、专业性为一体的数字化云支教平台。线上课程偏向基础性知识,队长多次与重南小学教师团体联系,根据学生们的薄弱科目设计趣味性与教育性兼具的课程,力图达到提升学生应试能力与综合素质的效果。课程涵盖拼音教学,字形纠正,英语发音,乘法口诀等实用知识,具有创新性和针对性。根据线上教学的实际情况,队伍发现线上教学存在着课程设计单一化,学生反馈情况不及时等缺陷,决定组建线下教学队伍——丹心支教队,远赴重南小学,开展暑期支教活动。

观实情,建框架:丹心课程为爱上色。

线上支教所获得的教学反馈为丹心支教队的课程提供了设计思路。丹心支教队不仅希望通过支教课程丰富孩子们的知识,还希望能够借此激发他们探索世界的好奇心,触及教育的本质内涵,为他们种下一颗希望的种子。队员们围绕审美意识的激发,科学知识的普及,爱国思想的深化三个主题,建立课程框架。根据框架,支教队员们设计多方面多种类特色课程,涵盖爱国教育、传统文化、科学认知、文体素养、心理健康等内容。

课程涵盖广,教育每瞬间。

爱国主义课程从升国旗,齐唱国歌等仪式切入。支教队队员教唱孩子们红色歌曲《红星歌》、《没有共产党就没有新中国》,以充满激情的方式加强大家对于红色精神的认知,并通过观看《狼牙山五壮士》、《长津湖》等红色电影,学习党史知识,从历史角度探讨个人与国家、青少年与党之间的关系,引导孩子们深化爱国主义思想。传统文化课程培养孩子们文化自信的意识,增强他们传承优秀传统文化的观念。科学认知课程带领孩子们学习海洋生态、地理知识,探索人与自然之间和谐共处的奥秘。并引导孩子们动手参与趣味实验,带给孩子们物理知识启蒙。文体课程兼具交互性与趣味性。书法课程分为硬笔与软笔两个模块,硬笔教学包括基本笔画、常用偏旁及书写要点,软笔教学介绍了笔墨纸砚及握笔姿势,陶冶情操,磨练意志,提高审美意识。老师们以孩子们的视角为课程设计方向,在课堂上积极引导孩子们发现问题,解决问题,联系生活。

坚持学生本位理念,关怀与温情兼备。

丹心支教队以学生为本位的的支教理念不是囿于课堂中的泛泛而谈,而是贯彻在孩子们在校的每一刻:开营仪式时丹心支教队开展“破冰活动“,鼓励孩子们勇于表达,将初识的尴尬陌生融化在开怀大笑的喜悦中,教育孩子们以积极的态度面对陌生情形;在课堂学习中,支教队员引导孩子们大胆提出问题,积极表达看法;趣味运动会中队员们教导孩子认识团队协作的重要性,将规则意识、拼搏意识以可触及到的方式植根孩子们心中;在安全问题上,支教队队员设立点对点的安全责任岗,确保每个孩子在校安

心与心的贴近,思想与思想的碰撞。

丹心支教队队员亲手制作“烦恼盒子”,让孩子们将自己的烦恼写下,一个小小的烦恼盒子无形中成了孩子们的心灵树洞。稚嫩的笔触写下的烦恼涉及友情问题、学习疑问乃至认知困惑。”为什么女孩子会怀孕而男孩子不会怀孕?“小朋友们的疑问让支教队员们意识到农村生理知识的缺乏。支教队员决定为乡村女童补上一节生理健康课。此次”认识自己,感受奥秘“生理健康课由许敬萍授课。老师以烦恼盒子中孩子们的问题为切入点,从女性身体构造、卫生用品使用,月经羞耻,青春期心理问题和女性意识崛起等方面向孩子讲述相关生理健康知识。课程结束,授课老师说:“希望贫困女童的需求和困境能够被善意地看见、被温柔地保护,不要让‘月经羞耻’发生在孩子们身上。”

丹心支教队坚守初心和使命,牢记责任与担当。支教队旨在打破距离的隔阂,实现心灵与心灵之间的连结,以赤诚之心为度量,砥砺前行,踔厉奋发。丹心与孩子们,是心与心的交互,梦想与梦想间的传递,更是热忱与期望的碰撞。,丹心支教队借托树懒电台线上云支教平台,仍将持续关注孩子们的发展情况、学习反馈、心理状况。虽然支教会结束,但深远的影响会在孩子们心中延续。

【作者:许敬萍 刘凯豫   审核:】