【化工学院】丹心化春雨,润物细无声

发布时间:2023-08-28发布人:刘伟浏览次数:27

2023年8月15日,我与中国石油大学(华东)丹心支教队其他十二位成员一样,从五湖四海分别只身前往安徽省亳州市涡阳县里南小学,而此刻我与已经建立起深厚友谊的支教队朋友一同坐在回程的火车上,透过车窗看一座座大山纷纷展现,我离开了那片只停留十天却让我割舍不下的平原。

口袋里鼓鼓囊囊,是欢送会后孩子们塞给我们的告别纸条,在学校不敢打开,怕我的离别愁绪感染他们。现在我将他们一一捋平,听听孩子们的心声。
“老师,如果时间能倒流多好啊。”
  时间倒流,回到无比陌生的最初:方圆三公里的苞谷地、当地人的方言、孩子们口中的集上……我们暂住在当地教师宿舍,说是宿舍,不过是一张床垫、一张木桌,两个人住。一排平房、三间教室、一个旗杆、一个地面已经凹凸不平的小院,便是这个学校的全部,那时,我不禁陷入迷茫:我还是个孩子,我能够教好书育好人吗。相处下来,他们有的活泼开朗,有的安静内向,有人能让画笔生出绚烂的花朵,有人说自己是孙悟空连翻三个跟头,还有一个孤独症小朋友,偶尔来上学也必须有妈妈陪同,他坐不住却能用橡皮泥捏出漂亮的潜水艇和葡萄。他们各有各的性格和爱好,有着自己的小世界,但一样的是他们的眼睛都传递着善良和积极,课上,他们坚定的求知欲深深感染着我,课下,他们主动给我讲这个村庄的故事,一句句童稚的话语让我对这个偏僻的村庄逐渐有了了解,原来那些听不懂的方言我也能理解一二。这种乐观向上的氛围让我感受到了支教蕴含的力量,他们就好比黑夜中一颗颗星星各自闪耀着光芒,虽不耀眼,但足以照亮前路。
  孩子们,时间不能倒流,但我们同行的美好永驻心间。
“老师,谢谢您让我开心了,可怕的东西不可怕了。”
  忘不了第一次见面时躲在家长背后小心翼翼探出、一对视便低下去的小脑袋,我们蹲下问好,又牵着手走进教室;第一节课自我介绍时的支支吾吾、满脸通红,我们慢慢鼓励、引导他们说出名字和爱好;趣味运动会时,他们渐入佳境,展现出竞争意识和拼搏意识。为了填补乡村性教育的空缺,我们准备了生理健康课,出乎我们意料,她们格外认真,真正学会正视自己的身体和性别特征,学会拒绝“月经羞耻”,这样的点滴成长让我们无比欣慰,也深深感受到教育的力量。教育是引导孩子从胆怯走向自信,从无知迈向明智的漫长之路,纵然前路曲折,只要不放弃,我们就能帮助他们绘就一片蔚蓝天空。而当我第一次站在讲台,我开玩笑似的说好紧张,子萌说:“老师您别紧张,我们都很听话的。”当我被村里的甲壳虫吓到,“老师别怕它不咬人的”,浩宇冲过来帮我拿掉。我们不仅是师生关系,更是好朋友,能够帮助他们成长,是我们最大的心愿。
  孩子们,我们一起,让可怕的东西不再可怕。
“老师,再见,老师,还会再见吗。”
  短期支教无法补全基础学科知识体系,于是我们更注重课外知识的拓展,我们为他们讲述我们所见过的世界,只为他们能看到更美好的世界。孩子们大多是随老人生活,父母外出务工。在备课时,我选择《认识地球、认识中国》这一主题,希望他们知道世界不光只有身边的乡村,外面的世界也很大很美。在中期调研时更是发现,别提去旅游,孩子们几乎连县城也不曾踏出,因此我又准备一堂《认识亳州》,希望他们对自己的家乡多一份了解和热爱。每天送他们离开,我们都说着“再见”,今天分别时,或许是不舍,或许是不知道还能不能再见,“再见”说的格外小声。高高挥起的手、不愿松开的拥抱、偷偷抹去的眼泪,让我们更加确定这次支教可能远比我们想象中更有意义,我们给他们带去陪伴和知识,他们给予我纯真和前进的动力。

这次与涡阳县分别,短期大概不会再见。停留越久,对这个县城、这个学校的印象越不在简陋的设施和缺乏教育资源的困境,而是抬头看到的漫天余晖、点点微光,像孩子们的眼睛,孤独又充满希望。现今,国家出台多项教育扶贫政策改善孩子们的教育资源,重南小学的多媒体资源均是过去国家专项工程所捐赠。作为志愿者的我们,借着微光尽自己最大努力去填补教育空白,帮助他们打开通向知识世界的大门,追逐光、成为光、散发光。
  孩子们,再见时,我们希望是在外面的世界。
  “老师谢谢您教会我拍相机。”“张老师是一个拍照片很好的老师。”“老师辛苦了给我们拍照片。”你们如此赤诚而美好,我怎会不想记录。
  丹心化春雨,润物细无声。真正的教育是用一棵树摇动另一棵树,用一朵云推动另一朵云,用一个灵魂唤醒另一个灵魂。我们希望支教能够得到更多人的关注和参与,让更多孩子们得到公平而优质的教育。余晖慢慢黯淡,但属于这个初秋的故事和人,永远不会褪色。孩子们,愿你们都有光明的未来。

【作者:张雅慧 许敬萍   审核:】