逐青春梦想,迎崭新未来——学院喜迎2023级新生

发布时间:2023-09-03发布人:钱立坤浏览次数:262

扬起青春之帆,共赏化院之蕴。9月2日、3日,来自全国各地的900余名本科和研究生新生相继到“家”报到,正式加入化学化工学院的大家庭。

唐岛湾校区迎新主展板

古镇口校区迎新现场

今年,学院继续在唐岛湾校区和古镇口校区两地同步迎新,精心组织的迎新工作给第一次“到家”的新生留下了深刻印象。其中,唐岛湾校区迎新点设置在工科楼A座大厅,学院以“畅想缤纷化蕴,共赴青春‘化’章”为主题,以象征海洋活力的蓝色为主色调,结合我校70周年校庆的元素,精心设计、布置迎新。在工科楼门口,九米长的欢迎板上“欢迎2023级新同学”让新生一眼就找到化院,热情的“小话梅”和志愿者们为新生照看行李、引导方向、提供搬运服务。在工科楼大厅,“光辉的历程”文化墙及优秀校友展,让新生迅速了解学院的历史和发展;“优秀研究生集体及个人风采展”“研究生代表成果展”等研究生迎新展板,让新生充分感受学院学生科技创新氛围;“缤纷化蕴”主题展,通过领航化院、拼搏化院、文化化院、力行化院、科创化院、腾飞化院向新生展示了多彩的大学生活。穿过挂有“化物利民崇德尚工”和“请党放心强国有我”的立柱,新生分年级、专业进入迎新报到点,办理入学相关手续。

学院开设绿色通道

报到现场

唐岛湾校区西北门迎新点

唐岛湾校区宿舍楼迎新点

新生班主任在迎新现场

辅导员在迎新现场

迎新期间,班主任和辅导员悉心解答学生疑惑,工作人员认真为新生办理报到手续,志愿者热心引导新生。分年级、专业设置的报到通道、贴心的流程引导等,让新生快速消除了陌生感,融入进“化院大家庭”。学院还精心设计了“2023级合伙人欢迎到家”主题合影墙和“我来报到了”朋友圈留念立牌,安排了专属摄影师,为每一名新生拍摄入学纪念照,定格青春美好瞬间。同时还为新生准备了入学礼袋,一枚定制的钥匙扣,挂的是家的思念;一张“小话梅”专属卡套,彰显的是青春活力;而一个石大特色的帆布包,承载的是学校寄予的希望……

新生在欢迎板前与小话梅合影

新生参观学院特色展板

9月2日上午10点30和下午14点30,为了促进强化家校链接、建立家校沟通桥梁,学院分批次举办了两场本科生2023级家长会。会议由学院党委副书记徐光辉主讲,从学校学院概况、学生培养方向、学生日常教育管理和如何度过大学生活等方面进行介绍。徐光辉指出,学校要与家庭保持联系,进行家校共育,由学校为学生提供资源、平台与指导,家庭作为学生的后盾,为学生提供支持与动力;同时,学生在大学期间也不能放弃学习,要在大学生活中用自己的努力为自己未来的生活铺满道路。学院各专业有意向的家长参加。

学院党委副书记徐光辉主持家长会

家长会现场

9月3日上午,学校党委书记王勇、党委副书记马国顺一行来到工科A大厅,与学院党委书记张永宁、学院党委副书记徐光辉、学院副院长胡涵交流迎新的情况,表达了对新生的关怀,并寄予美好的期望。马国顺书记与曾参加过建校70周年兰州站校庆活动的化学工程与工艺专业2023级新生李卓轩友好交流,为他提出更高的要求,勉励其快速成长为新一代的石油人。学校学工部部长王林、保卫处处长段长征、后勤管理处处长张旭东、学工部副部长张程一行在唐岛湾校区走进19号楼新生宿舍与学生亲切交流。

学校党委书记王勇、党委副书记马国顺了解学院迎新情况

学工部部长王林前往宿舍看望新生

9月3日下午,学院党委书记张永宁、学院党委副书记徐光辉带队,分别与应用化学系和化学工程与工艺的班主任们走进本科生男生宿舍,关心学生的生活状况。学院副院长陈小博在古镇口校区,去到研究生新生的宿舍看望新生,并与他们亲切交谈。9月3日晚,院长刘欣梅和女老师们前往女生宿舍,从生活、学业、专业等方面为新生答疑解惑。

学院院长刘欣梅一行看望女生本科新生

学院党委书记张永宁一行看望男生本科新生

学院党委副书记徐光辉看望男生本科新生

学院副院长陈小博一行看望男生研究生新生

今年我院共招收本科新生503人、研究生新生423。学院高度重视迎新工作,从宣传发动、工作安排、安全保障、后勤服务等方面为迎新工作做足准备,推出了一系列人性化的迎新服务和帮困助学措施。为每个本科新生班级配备了班主任和班主任助理,新生辅导员提前了解学生信息,与新生进行提前交流,落实学校资助政策并制定具体措施,确保新生正常报到。

接下来,学院将按照学校要求为本科生新生开展新生军训、为研究生新生开展入学教育,通过一系列军事活动的磨砺和丰富多彩的活动,使新生更快更好地适应学校环境和大学生活。

【作者:钱立坤   审核:徐光辉】