【化工学院】“百 炼 千 人”中国石油大学(华东)实践队前往中国化工集团有限公司了解绿色转型

发布时间:2023-09-14发布人:刘伟浏览次数:33

为进一步加强校企合作,深化在青年人才培养、企业绿色转型现状等方面的交流,中国石油大学(华东)化学化工学院“百炼**”育人工程中国化工集团有限公司实践队于2023年8月23日前往北京中国化工博物馆8月24日前往中国化工集团有限公司进行社会实践。

实践队成员参观中国化工博物馆寇启瑞供图

实践队成员在中国化工博物馆合影寇启瑞供图

实践队成员聆听中化领导讲座寇启瑞供图

实践队成员与中化集团学长肖孟然合照 寇启瑞供图

23日下午,实践队寇启瑞、刘一航、黄子宸三名成员前往中国化工博物馆进行参观,中国化工博物馆纪录和展现世界化学工业的发展历史。实践队成员跟随着讲解员的步伐进行参观,并进行记录。中国化工博物馆序厅进口处雕刻着两幅对称的主题浮雕。一幅浮雕表现了中国古代冶炼、火药制造等场景。古代青铜、陶瓷等物品展示中国古代劳动人民非凡的创造力。另一幅浮雕表现了以有机硅为代表的现代化工生产工艺。汽车、服装等现代生活必需品的展示,表现了人们的衣食住行与现代化工生产的紧密关系。随后成员们依次参观中国古代化工厅中国近代化工厅、中国当代化工厅、中国当代化工厅展望未来化学工业厅成员们通过观察文物和聆听讲解员的讲解,了解了世界话化学工业的发展历史,对中国化工集团有了初步的认识。

24日上午,实践队前往中国化工集团有限公司聆听中化领导们的讲解,对目前我国化工发展有了清楚的了解并且为领导们描述的蓝图深感认同和倍受鼓舞。下午时分,实践队成员与校友学长环绕而坐,畅所欲言,学长的博学和健谈让这次交流进行的非常愉快,学长通过讲述他的成长工作经历,对于成员们的问题知无不言,让成员们受益匪浅。

通过此次的社会实践,成员们更进一步了解到化工事业的发展史,看到了中国化学工业的发展历程和中国化工集团的初步介绍,同时也让成员们感受到了化学的诞生发展的魅力。并且,通过聆听中化集团领导们的对未来中国化工市场的发展与规划,让成员们对自己所学的专业更加了解。

【作者:寇启瑞   审核:】