《Nano Research》庆祝中国石油大学建校70周年专刊发布活动成功举办

发布时间:2023-09-25发布人:王志伟浏览次数:164

2023922日,《Nano Research》庆祝中国石油大学建校70周年专刊发布活动在古镇口校区海洋楼成功举办。本次活动由《Nano Research》编辑部、中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)联合举办,化学化工学院青年联合会积极响应,做好了活动的各项保障工作。本次活动邀请到化学、化工、新能源、材料领域多位优秀学者参与。

活动分开幕致辞、专刊发布、邀请专家报告和青年科学家论坛四个板块。中国石油大学(华东)化学化工学院党委书记张永宁为本次活动开幕致辞,《Nano Research》副主编、清华大学化学系王训教授为专刊发布致辞。新能源学院常务副院长吴明铂教授、材料科学与工程学院院长吴传德教授、常务副院长孙道峰教授、高端化工与能源材料研究中心主任智林杰教授、期刊社社长王旱祥教授等出席了本次活动。

张永宁书记向各位嘉宾的到来表示了热烈欢迎,同时向各位来宾介绍了中国石油大学的发展历程;随后,张书记从学院基本概况、教学科研、学科建设、人才队伍等方面的介绍了学院发展情况;最后,张书记对《Nano Research》编辑部表达了感谢,并向两本专刊的发布表示了祝贺,希望以此合作专刊为契机能够进一步促进纳米科学领域的交流与合作。

Nano Research》副主编、清华大学王训教授详细介绍了期刊的发展历程和未来展望,并为两期专刊“Nano Research庆祝中国石油大学建校70周年专刊(Nano Research 2023年第10期)和化工关键纳米材料专刊(Nano Research 2023年第5期)进行了发布。

随后,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所王强斌研究员、清华大学王训教授、中国科学院山西煤炭化学研究所覃勇研究员、北京航空航天大学水江澜教授分别做了题为《近红外二区荧光量子点及其成像技术》、《亚纳米尺度材料控制合成及性质探索》、《空间分离双组份催化剂设计及协同机制研究》、《氢能存储与电催化转化关键材料研究进展》的学术报告并分享了最新科研成果。

下午,纳米研究青年科学家论坛召开。来自中国石油大学(华东)、中国石油大学(北京)、中国海洋大学、青岛科技大学、青岛大学、中国科学院青岛生物能源与过程研究所等高校与科研院所的18位青年学者分别汇报了最新科研进展。王训教授、王强斌研究员、覃勇研究员、水江澜教授、吴传德教授、中国石油大学(北京)姜桂元教授、浙江大学王亮教授、华侨大学詹国武教授、哈尔滨工业大学徐翔教授等9位专家对青年学者的工作分别进行了悉心点评指导。与会青年教师均表示受益匪浅,更加明确了存在的关键问题以及今后努力的方向。论坛活动促进了青年学者的交流和合作,有效助推了青年学者的成长。

【作者:潘原   审核:胡涵】