化学化工学院举办炼化企业转型与高质量发展论坛

发布时间:2023-09-27发布人:淡天俊浏览次数:318

926日-27日,化学化工学院举办炼化企业转型与高质量发展论坛。中国石化工程建设有限公司、山东省炼油化工协会、石油和化学工业规划院等炼油化工企事业单位近百名代表参加此次论坛,论坛邀请到多位炼化领域知名院友参与并做主题报告。

26日上午,与会的炼油行业企业和高校的代表,齐聚一堂,就炼油化工企业、科研院所间产学研的交流联络机制、融合创新发展、技术创新联盟等问题展开深入交流,并就下午的论坛大会和下次交流会有关事宜做了通报。

26日下午,近200人参加了大会论坛。中国石化工程建设有限公司执行董事党委书记,炼制系校友孙丽丽院士作题为“‘双碳’目标下石化产业流程再造技术与多能耦合利用研究”的大会报告,徐春明院士受邀主持孙院士报告。孙院士从四个方面介绍在落实双碳目标过程中,做好炼化企业转型的工程技术进展。山东省炼油化工协会李德坤秘书长作题为“山东省地炼相关情况介绍”的主旨报告,指出了针对炼化企业的商业化发展期望。巴斯夫(中国)有限公司全球高级副总裁郑大庆作题为巴斯夫二氧化碳净零排放目标和实践的报告,介绍了在国家双碳政策下公司的二氧化碳净零排放目标,以及具体措施等。随后,石油和化学工业规划院白雪松处长从国家政策层面与大家交流了"十四五"石化行业发展建议,他指出,石化行业目前处于亟待转型的时期,各企业都要结合国家双碳”政策做出改变。随后,化学化工学院院长刘欣梅教授向参会嘉宾汇报了学院的发展现状,同时也提出了与各炼油化工企业加强合作、推动科技成果转化的殷切希望。为推动产学研用一体化贯通,本次会议还设置了座谈交流换环节。政府、高校、企业、协会代表从不同层面针对大家关心的炼化企业转型及升级问题进行了解答。

27日上午,与会专家代表就“炼油产业绿色发展”、“炼油产业转型与创新发展路径”的主题参加分组研讨。

此次论坛,是化学化工学院“学术强院”的系列活动之一,参会代表纷纷表示在此次会议中受益良多,期待将“炼化企业转型与高质量发展论坛”打造成品牌,为广大炼化人创造定期交流的平台。

【作者:刘秩伯、刘璐、王煜   审核:胡涵】