学院在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获一等奖

发布时间:2023-11-01发布人:钱立坤浏览次数:393

学校党委副书记马国顺、团委书记季林海参观我院团队展板

学校党委副书记马国顺团委书记季林海、团委副书记石国卿与我院参赛师生合影

10月28日至30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。我院学生团队斩获主体赛一等奖一项、“黑科技”展示活动恒星级(全国一等奖)一项,创造学院“挑战杯”赛事新纪录。

本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛,共评选出主体赛特等奖117个、一等奖203个、二等奖377个、三等奖974个(含港澳作品),“揭榜挂帅”专项赛特等奖105个、最具人气作品21个,红色专项活动特等奖46个、一等奖92个,“黑科技”展示活动“星系级”作品99件、“恒星”级作品181件、“行星”级作品267件、“卫星”级作品330件。

“挑战杯”竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,是共青团服务大学生科技创新的重要载体,经过30余年的发展,“挑战杯”竞赛成为面向最广大青年学子的实践平台、培养青年学生科学精神的第二课堂、提升青年学生协作能力和集体观念的有形载体,获奖者中走出了多位院士、国家重点实验室负责人、教授和博士生导师等,在广大高校乃至社会上产生了广泛良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会

获奖项目介绍:

项目名称:沥青基单原子铁催化剂的规模化可控制备及其氧还原性能研究

获奖等级:一等奖

所在学院:化学化工学院

项目成员:李佳烨、付嘉瑜、李晰然、郑雅琦、国含、毛佳慧、赵志扬、吴雪莹

指导教师:潘原、魏孟吉、王兴伟

项目简介:氢燃料电池是新一代能源转换技术,能够同时解决节能与环保两大难题,正极氧还原反应速率动力学缓慢,需要研发优异的氧还原反应催化剂。为解决氢燃料电池常用催化剂Pt/C成本高、易团聚等问题,团队依托重质油全国重点实验室,致力于开发低成本、高活性催化剂的规模化制备技术,设计石油沥青和单原子铁作为催化剂的碳基材料与活性组分,开发石油沥青超分子自组装技术,实现沥青基单原子铁催化剂的规模化可控制备。团队成员目前以第一作者发表多篇SCI论文,其中一篇为国际顶尖材料类期刊Advanced Materials。探索原子之小,赋能乾坤之大,团队将继续深入探索单原子催化领域,为实现氢燃料电池技术革新贡献青年力量!

项目名称:新一代中间相沥青基炭微球负极材料生产技术和装备

获奖等级:恒星级(一等奖)

所在学院:化学化工学院

项目成员:马文贞、刘小冬、王瑜婷、王子恒、岳静宇

指导教师:刘东、娄斌

项目简介:本项目针对重质油低值化利用、炭微球生产不连续等难题,原创了超声辅助下的过滤脱灰耦合逐级精制预处理重油技术,并首创浅度催化-协同缩聚-乳化三元组合工艺技术和工业连续化生产—分级分离中间相炭微球设备及技术,打造出完整连续的原料油预处理、中间相炭微球制备、连续化生产—分离的工业体系,填补了现有工业化中间相炭微球连续化生产设备和技术市场空白,在新型炭材料领域被广泛认可。

【作者:吴雪莹   审核:魏孟吉】