【本科教育】学院召开本科教育教学改革研讨会

发布时间:2023-11-09发布人:唐艳凌浏览次数:282

为贯彻落实学校2023年本科教育教学改革研讨会会议精神,进一步解放思想,凝聚智慧,深化共识,抢抓机遇,根据学院2023年本科教育教学改革研讨实施方案总体安排,117日下午,化学化工学院召开本科教育教学研讨会。各系(室)、中心主任、教学副主任、实践教学副主任、党支部书记、专业带头人、专业负责人、课程组负责人、教学秘书参加了会议。会议由副院长刘义主持。

研讨会现场

会议以“深化教育教学改革,培养拔尖创新人才,全面推进新时代人才培养体系建设”为主题,结合学院今年已开展的本科教学重点工作,各专业分别就专业建设和2024版培养方案修订,从现状、问题和解决思路等方面进行了工作汇报。随后,与会教师聚焦专业方向拓展、有限师资的高效利用、人工智能与专业课程融合路径、国际教育周课程实施效果提升、教师上课“三三制”的监督实施等问题进行深入交流。

专业负责人进行工作汇报

学院本科教学始终坚持问题导向,聚集师生反映强烈的突出问题、制约专业发展的重点难点问题,深入基层,掌握实情,明确问题症结,分析梳理问题清单。自今年4月起,学院集中组织各专业毕业生座谈会,征求毕业生对现行培养方案的看法和意见,深入了解运行中存在的问题,并听取毕业生对新版培养方案修订的意见和建议。7月至10月,由教学副院长带队,带领各系(室)、中心主任、专业负责人和骨干教师代表先后赴大连理工大学、中国石油大学(北京)、北京化工大学、山东大学、天津大学、华东理工大学、浙江工业大学、浙江大学、青岛科技大学淄博教科产融合基地、万华集团、阿里巴巴杭州总部等多所行业内高水平大学、用人单位、行业企业、实训基地等开展实地走访、座谈等多种形式的调研工作,广泛听取各方意见和建议,认真梳理人才培养过程中的短板。11月,学院在总结前期工作的基础上,周密制定教育教学改革研讨实施方案,组织教育教学思想大讨论和各专业师生座谈,遴选优秀示范课堂,组织教师观摩学习,交流课堂教学改革经验做法。为优化培养方案和课程体系,全面提升专业建设水平,打造人才培养的主阵地奠定了坚实基础。

【作者:唐艳凌   审核:刘义】