【化工学院】中国石油大学(华东)“基层治理先行团”个人实践队赴科左后旗开展基层治理实践活动

发布时间:2024-02-17发布人:刘伟浏览次数:33

实践队员白建军对档案进行装订整理 白建军摄

实践队员白建军对档案信息进行网上录入 白建军摄

实践队员白建军进行档案分类工作 白建军摄

实践队员白建军为档案核验页码 白建军摄

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎根祖国大地,走入社区基层,了解国情民情,锤炼意志品质,苦练本领、创先争优,同时响应中国石油大学(华东)定点帮扶内蒙古自治区科尔沁左翼后旗乡村振兴工作,20241月24日,中国石油大学(华东)化学化工学院个人实践队成员白建军前往内蒙古自治区科左后旗党群服务中心进行实践调研活动。

在为期一个星期的实践调研期间,实践队员前往党群服务中心档案室进行工作。据了解,机关、团体、企业事业单位的日常工作中,会形成大量的档案,这些档案对后续的各项工作具有不可或缺的参考作用,因此管理好这一部分档案,是档案部门综合管理档案的主要任务之一。

首先,实践队员参与到档案信息的电脑录入工作。通过与工作人员交流,实践队员了解到档案信息及时录入电脑对有序管理档案和提升工作效率的重要性。队员在往电脑输入档案信息时,对被输入的材料进行反复仔细核对,根据档案的案卷目录核对档案内容、立档单位、案卷题名、保管单位、全宗号、保管期限,同时通过与工作人员的交流,总结出更高效的工作方法与技巧,将有误的地方进行反馈并修改,将正确的档案进行装订入库。

随后,实践队员参与到档案的分类、装订、整理入柜等一系列工作。一摞又一摞厚重的档案,保存着历史的脉络,彰显着党和人民的紧密联系。档案室工作人员表示,欢迎更多的年轻人参与到档案管理这项工作中,同时积极发挥自己的主观能动性,勤于思考、学以致用、学以善用,力争有新意、有突破,在档案管理的工作中做出突出表现。通过本次实践活动,实践队员深入社区参与公共事务,全面调研了解基层治理现况,不仅学习掌握了档案管理的基本工作内容与流程,还感受到了基层管理人员严谨认真的工作态度与工作作风,对基层治理工作有了更为深刻的认识。

在本次基层治理个人实践活动中,实践队员结合学院学科专业特点,担任科左后旗党群服务中心档案室基层治理工作,在工作中承担社会责任,发挥青年力量,在实践过程中“有思考”,思考档案整理工作的意义价值,为基层治理工作提出新想法、新见解;“真流汗”,在工作中脚踏实地、认真负责地完成各项工作任务;“做贡献”,积极帮助工作人员处理相关事务,在提升效率的同时帮助工作人员减缓工作压力。在中国特色社会主义新时代,扎根祖国大地,积极探索基层治理现代化方式,助力乡村振兴。

【作者:白建军 姬甜   审核:】