【化工学院】环境—应化·陕鲁实践队企业调查小组开展红色调研及“企划未来”活动

发布时间:2024-02-22发布人:刘伟浏览次数:21

参观青岛市革命烈士纪念馆  杜丁摄

烈士英名碑 朱一楠摄

青岛革命烈士纪念馆 宋佳乐摄

青岛革命烈士纪念馆 朱一楠摄

青岛碱业公司厂区 杜丁摄

青岛碱业公司合影 朱一楠摄

实践队员听报告  宋佳乐摄

为了缅怀革命先烈、传承红色基因,更加广泛深入地开展群众性爱国主义教育活动,弘扬革命优良传统,坚定跟党走的信念,明确当代大学生历史使命和增强大学生责任意识。同时深入了解化工企业的高新技术及人才管理,拓宽视野,深刻了解化工行业对于国家发展的贡献。我们对红色革命遗址青岛市革命烈士纪念馆和青岛碱业公司进行了为期两天的寒假社会实践活动。

2024117日,实践队来到青岛市革命烈士纪念馆,是青岛市唯一一座全面展示青岛革命历史及青岛英烈精神的大型纪念展馆。实践队瞻仰了烈士英名碑和“山河魂”群雕,英名碑镌刻着在青岛革命、建设、改革等各个历史时期牺牲的17000余位烈士的英名。实践队员面对这面墙向革命先烈们进行了默哀,向革命先烈致以崇高的敬意,并充分学习他们的革命精神,深刻的体会到了革命的艰苦,也领悟到“不畏强暴,血战到底”的英雄气概。“山河魂”群雕主体共有八个人物形象组成,中心人物以党的“一大”代表、青岛党组织的创建人邓恩铭为原型塑造,在他周围聚集着铁路工人、码头工人、纺织工人、青年学生、农民和工的代表。整座群雕象征着不屈的青岛人民在党的领导下所开展的波澜壮阔的革命运动历程。实践队员看到雕像,认为这就是中国的脊梁,也明白了“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀。看到无数革命先辈前赴后继,为中国未来不懈的奋斗,深刻体会到“视死如归,宁死不屈”的民族气节。记忆既是重温,又是唤醒,英雄烈士事迹是我们弥足珍贵的精神财富,也是我们永不熄灭的精神火炬,更是激励我们前行的强大力量,体会到和平的来之不易,维护祖国和平,我辈义不容辞。

20241月18日,实践队来到青岛市碱业公司进行参观学习。我们分别在企业展区与园区进行参观学习。在展区内我们在讲解员的讲解下对青岛碱业公司的历史发展及企业的技术成绩,了解到园区内主要的生产产品有小苏打,硫酸钾,氯化钾,硫化钙等等。其中对小苏打的制造工序进行了详细的讲解与参观,学习到小苏打主要反应在筛板塔中,筛板塔中的独特设计成就了碱业公司的高质量小苏打,业界的评价都很高,并了解到青岛碱业小苏打会根据客户需求,从产品颗粒粗细、盐分高低等不同指标要求着手,为各行业客户提供个性化定制生产服务,且产品远销国外美国,日本,韩国等等。

同时,青岛碱业公司坚持以高质量发展为指导,积极推进技术进步与管理创新,在产品品质、技术创新、循环经济方面形成了独具的优势,碱业公司以“绿色创造未来”为理念,秉持“自强不息、力求完美”企业精神,在发挥传统优势的基础上,积极实施品牌战略,大力发展精细化工以及水溶性肥料、缓控释肥料、复合肥等差别化高效优质肥料,促进公司产业转型升级发展。为响应国家2030碳达峰、2060碳中和战略目标,降低现有工程的碳排放量,实现碳减排新形势下的二氧化碳回收利用,建设“碳中和技改项目-二氧化碳综合利用绿色生产碳酸二甲酯循环经济项目”。在参观厂区了解到青岛碱业公司的环保治理方面也位于行业领先,有焚烧处置,固化,填埋,物化污水,医疗废物处置,还有专业运输队伍等,同时在有专业知识的前提下,我们对园区内的化工设施有了更深刻的理解,既能提高了理论结合实践的能力,又为之后的学习打好了基础,也为我们日后的职业规划提供选择。

通过这次寒假企划未来的社会实践,实践队对青岛碱业公司和青岛革命烈士纪念馆进行了深入的学习,充分提高了我们的爱国情怀以及自身的历史责任感,坚定爱国,爱党,为祖国创繁荣,为人民谋幸福;同时又使学生能到企业将自己所学到的知识,充分发挥,增加行业认同感,做好对未来的规划,同时不断丰富自己的各方面能力,努力成为对社会有贡献的人。

【作者:杜丁   审核:】