【化工学院】化学—化工“星火燎原”实践队 开展红色调研及“企划未来”活动

发布时间:2024-02-24发布人:刘伟浏览次数:34

“星星之火,可以燎原”为追溯红色记忆、体悟红色文化,更加广泛深入地开展群众性爱国主义教育活动,弘扬革命优良传统,坚定跟党走的信念。在明确当代大学生历史使命和增强大学生责任意识的同时,深入了解化工企业的高新技术及人才管理,拓宽视野,深刻了解化工行业对于国家发展的贡献。

2024219日,星火燎原实践队来到中国石化齐鲁分公司研究所所在地临淄区进行参观学习。团队成员踏上旅程,对红色革命遗址临淄革命烈士陵园和中国石化齐鲁研究所进行了为期一天的寒假社会实践活动。

“星火燎原”实践队 宋欣芮摄

齐鲁石化研究院成立于197011月,主要从事石油加工、工业催化、有机化工、环境工程、高分子合成等领域的研发与成果转化工作。在内部人员的带领下,我们了解了研究所的发展历程以及现有板块的成果,拓展了我们对于化学化工领域现状的了解。同时,在研究所的调研既提高了理论结合实践的能力,又为之后的学习打好了基础,也为我们日后的职业规划提供选择。

参观中石化齐鲁研究所 宋欣芮摄

紧接着,实践队来到临淄革命烈士陵园,陵园内有在伟大的土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝、卫国戍边和社会主义建设事业中献出宝贵生命的1688名烈士的灵位。 在占地594平方米的革命烈士纪念堂内汉白玉制成的英名录上,刻有1688名烈士的英名;以大量图片和珍贵实物展示了50名烈士的英雄事迹;在烈士墓群内,安葬着38位先烈的忠骨。 陵园内主要纪念建筑物有:革命烈士纪念塔、烈士纪念堂、烈士墓群等。陵园正门为牌坊式建筑,气势雄伟壮观。牌坊横匾“革命烈士陵园”6个镏金大字,笔力遒劲。迎面纪念塔高23米,矗立在陵园山岗之巅。纪念塔的正面刻有“革命烈士纪念塔7个大字;背面刻有“革命烈士永垂不朽”8个大字;碑座刻有“临淄革命烈士纪念碑碑文”生动有力,挥斥方遒。

进入陵园后,首先映入团队成员眼帘的便是革命烈士纪念雕塑。它的背后,是无数革命烈士至死不渝、英勇杀敌的满腔热血,是舍身报国、至死不渝的民族气节。此时此刻,眼前的雕塑仿佛真正地活了过来,烈士们前仆后继作战的场景仿佛重现在我们眼前,团队成员的心中无一不升起一股慷慨激昂的爱国之情。

临淄区烈士陵园雕塑 宋欣芮摄

在纪念堂内,已搜集、整理著名烈士史料115份,史料照片80多张,各类军功章、纪念章、荣誉奖旗100余份,展出烈士油画图片104幅在这里我们能看到无数革命先辈前赴后继,为中国未来不懈的奋斗,深刻体会到“视死如归,宁死不屈”的民族气节。记忆既是重温,又是唤醒,英雄烈士事迹是我们弥足珍贵的精神财富,也是我们永不熄灭的精神火炬,更是激励我们前行的强大力量,体会到和平的来之不易,维护祖国和平,我辈义不容辞。

最后,在寒风之中,团队成员在纪念碑下向着革命烈士们默哀。身为新时代青年,我们应深刻地认识到当今美好生活的来之不易,时刻牢记身上应肩负的重要责任,牢记历史,振兴中华,传承革命精神,争做可为青年。

缅怀革命先烈 宋欣芮摄

通过这次寒假企划未来的社会实践,实践队对中国石化齐鲁分公司研究所和临淄革命烈士陵园进行了深入的学习,充分提高了我们的爱国情怀以及自身的历史责任感,也拓展了我们的专业知识,提高了我们的专业能力。我们相信,在接下来的学习和生活中,我们能够把这次实践所学的融会贯通,更好的为中华民族的伟大复兴而奋斗!

烈士陵园参观合影 宋欣芮摄

【作者:许皓哲 王钟正   审核:钱立坤】