【化工学院】环境—云南街溜子实践队开展“企划未来”企业调研及红色调研活动

发布时间:2024-02-26发布人:刘伟浏览次数:27

实践队参观”12.1“纪念馆合影 谢铕泽摄

实践队参观中石油云南销售公司合影 谢铕泽摄

实践队学习”12.1“运动先烈事迹 车羽馨摄

实践队学习企业管理模式 车羽馨摄

习近平总书记曾强调“能源的饭碗必须端在自己手里,大力培养化工、能源方面的人才更是推动化学化工行业发展、建设能源强国的应有之义。为了让青年学生更加了解企业的高新技术和人才管理,对化工行业有更加深入的了解,对未来的道路有更加清晰的规划“云南街溜子”实践队前往中石油云南销售公司,通过调研企业生产方向和企业发展历史,深入了解该企业对云南经济发展的重要支撑作用。

2024年2月16日上午9点,实践队前往昆明市西山区中石油云南销售公司进行实地调研。中石油云南销售公司在云南建立25年,在众多企业中脱颖而出,占据云南市场,具备优秀的人才管理技术和先进的发展理念。

公司刘书记带领队员参观了公司的全体布局,详细介绍了公司的各个部门,员工的工作环境,公司的整体发展理念。中国石油在滇产业发展规模逐渐壮大,产炼运销储贸一体化优势突出,成为推动云南石油石化产业集群发展的主力军。公司的发展方针始终以市场为根本,加快做强核心市场,全面布局战略市场,积极谋划潜力市场,持续夯实公司的发展根基,构筑公司的竞争高地。

后,刘书记介绍了公司的主要业务和营销模式。不同于传统的石油公司,中石油云南销售公司的业务主要分为两个部分,油类产品和非油产品。油类产品常见的天然气,汽油,润滑油等石油产品,客户群体主要是大型企业和私家车。非油产品依托于石油产品而产生的一系列的文创产品。中石油云南销售公司拥有自己的文创商城,在云南各地建立了很多的联名便利店。除了线下售卖商品,公司还以网络直播的方式去扩大知名度和销量,通过线上线下两种营销方式每年都能收获可观的利润。

这次实践活动让我们对于企业的管理和发展有了更深入的了解,对于自己未来的规划有了更清晰的认识。不管是企业还是个人到新环境发展,服务和真诚才是最重要的,也是最根本的。只有不断地去创新,去发展,用心观察周围的一切,才能抓住时机,一跃而起,在周围的环境中拥有自己的位置。紧跟时代变化,结合大数据,运用新技术不断发展自己,让自己在时代的洪流中不断前行,取得优异的成绩。每个人应该去用心观察这个时代,明白时代所需要的是什么,为之去努力。

青山长青,英魂长存。为深入了解红色精神,传承红色基因,牢记党的光辉历程,“云南街溜子”实践队于2024年2月16日下午前往昆明市“一二·一”运动纪念馆进行学习。

纪念馆外“12·1”造型的青铜雕塑,浓缩了“一二·一”运动和西南联大的伟大精神内涵,造型悲壮、肃穆,反映了先辈们争取自由、反抗黑暗、向往和平的美好愿望,彰显了革命先烈长存于天地之间的浩然正气。

在纪念馆内,队员们跟随指示进行参观,深入了解“一二·一”运动的始终。在1945年12月,昆明爆发大规模民主运动,国民党当局军警和特务出动大批人马对进步师生残酷镇压,酿成震惊全国的“一二·一”惨案,在这场运动中,四位烈士为了保护党组织的重要情报壮烈牺牲。

队员认真浏览馆内陈列的展品,领会革命烈士敢为人先的精神,深刻认识到如今繁华的城市及来之不易。今日的国泰民安是由革命先烈用血汗拼搏出来的,因此我们作为新时代青年人更加应该珍惜当下,弘扬红色革命精神。

【作者:钱齐荣 陈绍文 谢铕泽   审核:钱立坤】