【本科教育】学院获批2项山东省本科教学改革研究项目

发布时间:2024-03-06发布人:唐艳凌浏览次数:266

近日,山东省教育厅公布2023年本科教学改革研究项目立项名单,学校24个项目获批立项。其中,化学化工学院获批2项,包含重点项目和面上项目各1项。

重点项目为环境与安全工程系刘芳教授主持的《基于科教、产教融合的大学生实践创新能力提升机制构建与实践》。该项目依托中国石油大学(华东)优质教育教学资源,联合山东大学、中国海洋大学、青岛科技大学、齐鲁工业大学、青岛理工大学、山东科技大学,构建基于科教、产教融合的环境工程专业大学生实践创新能力提升机制,主要创新点有:(1)以双基驱动、思政引导的实践创新能力提升机制创新。以习近平生态文明思想和国家双碳战略为指导,以培养德才兼备大学生、提升培养质量为核心,创新基层党组织与基层教学组织双基驱动,建立思政引导的五位一体的实践创新培养体系和多元化立体考核评价体系,构建大学生实践创新能力提升机制。(2)以国家和产业需求为导向的科教融合、产教融合协同育人模式创新。立足国家双碳战略、黄河流域生态保护和高质量发展战略,构建科教融合、产教融合协同育人模式。以研带学,打造科研成果与实践教学内容渗、融、合教学模式,塑造科教融合育人生态。针对国家和产业需求,围绕实际环境工程问题,将教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,依托行业整合政府、高校、企业资源,形成产教融合育人模式。(3)以创新实践能力培养为目标的四维支撑育人共享平台创新。以强化大学生创新实践能力培养为目标,强调多学科交叉研究和创新实践,在省内高校环境工程专业构筑四维支撑实践育人共享平台,构建大学生五阶递进能力培养模式,提高育人实效。

面上项目为应用化学系李鹏副教授主持的《双碳背景下应用化学专业实践教学体系的绿色转型》。该项目着眼“双碳”目标,聚焦能源化工转型升级,依托应用化学专业国家一流专业建设点,探索通过优质实践教学资源库建设,汇聚优质师资资源,开发高质量实习实践平台,将绿色化学的理念,清洁低碳的模式融入应用化学专业教育的符合绿色发展战略的实践教学之路,增强学生对引领未来能源化工技术的责任与信心,培养学生的社会责任感和使命感。

近年来,为落实高等教育改革新要求,学院高度重视教育教学改革与研究工作,积极推进本科教育教学工作提质创新发展,多措并举引导教师开展教学研究和实践探索,不断提高教育教学水平和人才培养质量。下一步,学院将持续以教改项目为抓手,紧扣学院高质量发展的内涵逻辑,有组织推动学院教学改革工作,强化教学研究在教学实践探索中向教学成果转化,培育高水平教学成果,不断促进人才培养质量提升。

【作者:唐艳凌   审核:刘义】