劳模讲团课——校友之星张磊为学院学生授团课

发布时间:2024-03-26发布人:钱立坤浏览次数:133

324日,化学化工学院第29期青马班团课在南教100召开,团课邀请我校校友之星、全国劳动模范获得者张磊授课,由学院团委书记魏孟吉主持。

学院团委书记魏孟吉主持团课 申智诚摄

“天道酬勤”是劳模张磊的真实写照。张磊是我校化学工程与工艺专业2006届毕业生,毕业后进入中国石油广西石化公司,投身一线生产,不断学习,踏实做事,本分做人,专心技术,不骄不躁,为公司和国家发展尽一份绵薄之力。张磊先后获得广西壮族自治区五一劳动奖章、广西壮族自治区创先争优优秀共产党员称号、十二五全国石油和化工行业节能先进个人,2020年获评全国劳动模范并于当年被我校授予校友之星奖项。

校友之星、全国劳动模范张磊授课 申智诚摄

“我们的行业发展,是向着绿色化、低碳化、智能化方向的,既要科技创新,又要支持减油增化和生态行动”,张磊列举了减油增化的四条基本路径,讲解了化工行业的先进技术,结合多年生产实践的经验,他分享了目前化工行业的转型方向和发展方向。在行业发展方面,他提到,“目前在炼油方面,包括工艺、设备、操作和催化剂等部分已经问题不大,但在化工方面,我们和国外差距依然有一些差距”,因此他号召学生将个人发展与行业需求相结合。在介绍生产管理时,他提到了生产管理与大学学到的理论知识的相关性,“基本上是以化工原理和石油炼制工程两本书为基础,再与实际工艺相结合。”鼓励学生们学好基础知识,打好坚实基础。

“希望大家将来可以加入广西石化公司,和我们一起怀抱梦想,善作善从,敢作敢为。也欢迎大家有时间来广西石化看一看。”在最后,张磊向学生们发起了真挚的邀请,邀请大家前去广西石化参观学习,了解更多关于石化工艺流程的知识,也邀请学生们将来加入广西石化,与他们并肩作战。张磊以石化公司高质量发展之路为主题的分享给每个化院学子上了一堂别开生面,生动形象的生涯规划课,加深了学生们对于石化行业的了解,为学生未来就业提供了一个清晰的方向。

团委书记魏孟吉表示,“张磊师兄是从生产一线走出的全国劳模,是我们应该学习的榜样。希望同学们根据师兄的分享,树立远大理想,真正的将自己的个人发展融入到行业发展与国家需求层面,将我们个人的学习,向当前行业发展的方向延伸,努力去成为化工行业的时代新人。”

团课现场学生认真听课  申智诚摄

本次团课的成功结束,加深了学生们对尖端石化行业的了解和就业形势的认识,通过与劳模的近距离接触,学生们深刻了解到劳模奋斗故事,感受到伟大的引领力量。“作为新时代大学生,要有理想、有担当。在国家能源领域,为中华民族伟大复兴献出自己的力量”应化2301班团支书王雪在会议结束后说道。

【作者:黄效涵,申智诚,郑博涵   审核:马胜祥】