[本科生·2022级]化蕴星光,传递梦想—本科2022级开展保研、竞赛经验分享会

发布时间:2024-04-01发布人:魏孟吉浏览次数:81

2024330日下午,一场名为化蕴星光宣讲的活动在一站式服务大厅会议室成功举行。本次活动邀请了学院三位优秀学生代表——李佳康、李佳烨和李易键,为2022级的学弟学妹们分享保研、科研和竞赛方面的经验。

李佳康以保研经验分享为主题,详细地介绍了推免政策解读、保研人所需要的核心竞争力分析、保研相关信息的获取、夏令营前的文书准备、面试案例等内容,建议同学们做好前期科研成果积累、注重提升英语的听、说能力,面试时要平稳心态,将自身所学发挥到极致。然后,李佳烨、李易键分别以“挑战杯”和“互联网+”竞赛为例,为学弟学妹们带来了一场关于三大赛赛道解读、备赛过程分享、如何提升自己的科研能力的精彩演讲。李佳烨提到,做科研要善于发现科学问题,多问“为什么”,并勇于付出实践,用实验结果来证实想法,增强科研信心。李易键鼓励同学们在学习、科研中不要轻言放弃,注意心态调节,做好时间的统筹规划,让竞赛在第一课堂之外为自己“猛加分”。同时李佳烨、李易键向同学们复刻了决赛答辩现场,让同学们身临其境,感受国赛现场的答辩氛围。

活动最后,2022 级辅导员魏孟吉做了总结发言。他提到,希望同学们能够提前做好规划,依托“三进”项目、大创项目等进到实验室中、课题组中,锻炼自己的科研、科创能力,同时积极参与科创竞赛,为未来更好地发展提供助力。

化蕴星光,履践致远,经验、成功与梦想在一代代的化院学子中薪火相传。“化蕴星光”宣讲团是学院特色品牌宣讲团,已成为学院全程化生涯教育的重要组成部分,宣讲团是从各专业遴选保研、考研、求职的学生代表,向大一至大三年级的学生进行大学成长发展、就业选择和升学求职经验的集中宣讲,至今已举办30余期。

“化蕴星光”宣讲会现场

李佳康分享保研经验