我院成功举办第20届全球过程安全大会中国分会场

发布时间:2024-04-03发布人:钱立坤浏览次数:115

  3月25~28日,第20届全球过程安全大会(20th Global Congress on Process Safety)在美国路易斯安纳州新奥尔良希尔顿会议中心隆重举行,参会代表3000余人。中国石油大学(华东)安全环保与节能技术中心联合万华化学集团承办全球过程安全大会中国分会场。中国职业安全健康协会以及中国化学品安全协会对分会场的举办给予了鼎力支持。

大会主会场

  我院赵东风教授担任分会场主席,万华集团高级副总裁陈毅锋、我院孟亦飞老师担任会场副主席,AIChE-CCPS执行主任兼CEO Shakeel H. Kadri,CCPS前执行主任Scott Berg、大会全球过程安全会场主席Eduardo Francisco等中外专家150余人出席了中国分会场。应急管理部危化品一司韩玉鑫处长代表应急管理部出席了本次会议。

学院赵东风教授主持中国分会场

  中国石油大学(华东)安全环保与节能技术中心高级专家酒江波代表学校作了题为“中国过程安全进展-2023(Process Safety Progress in China-2023)”的报告,从过程安全新机构成立、过程安全标准发布、过程安全管理评审、过程安全书籍出版、过程安全会议举办等几个方面的概述性了中国在过去一年内过程安全方面的主要进展。

中国石油大学(华东)安全环保与节能技术中心高级专家酒江波做报告

  美国化学工程师协会化工过程安全中心前执行主任Scott Berg做了题为“管理层对建立强健过程安全程序和文化的作用(the role of company management in establishing a strong process safety program and culture)”的报告,强调了各级管理层领导力在过程安全管理中的重要性以及关注重点。

CCPS前执行主任做报告

  万华化学集团股份有限公司陈毅峰高级副总裁作了题为“万华过程安全管理实践(Wanhua Process Safety Management Practices)”的报告,介绍了多年来万华化学集团过程安全管理的发展历史、在过程安全管理方面的良好实践以及智能化赋能PSM。

万华高级副总裁陈毅峰做报告

  我院陈强老师作了题为“过程安全领导力在中国(Process Safety Leadership in China)”的报告,该报告系由陈强老师与中国职业安全健康协会副理事长王浩水先生合作完成,重点讲述了过程安全领导力的基本概念、特征以及过程安全领导力提升的实践。

学院陈强老师作报告

  万华化学赵贵兵博士代表中国化学品安全协会作了题为“静电点火源的五个认知误区(Five Myths on Electrostatic Ignition Sources)”的报告,系统梳理了静电点火源的不同类别以及能量等级,并结合机理阐述了人们在静电点火源方面常见的五个错误认知。

赵贵兵博士代表中国化学品安全协会作报告

  青岛欧赛斯科技发展集团的周超先生作了题为“中国过程安全管理体系审核的实践分享(Practical Sharing of Process  Safety  Management  Systems Audit in China)”的报告,介绍了中国过程安全管理审核的主要历史进展,以及中国过程安全审核开展的具体工作及实施经验。

青岛欧赛斯科技发展集团周超会场交流

  会议期间,赵东风教授代表学校和COSHA过程安全管理工作委员会与AIChE-CCPS执行主任兼CEO Shakeel H. Kadri、AIChE项目主任Anil Gokhale、CCPS亚太区负责人Umesh以及CCPS首席工程专家Jing Chen就过程安全全球峰会的举办计划、CCPS书籍翻译计划以及CCPS过程安全管理审核工具推广等问题进行了深入交流。应急管理部韩玉鑫处长、万华化学集团陈毅峰高级副总裁、我院路帅、孟亦飞、陈强三位老师一起参加了交流。

赵东风教授带队与AIChE-CCPS深入交流

  全球过程安全大会(Global Congress on Process Safety)是目前全球范围内工业过程安全领域办会规模最大、主题覆盖面最广、专业影响力最强的国际性会议。。截至目前,我校已连续参加19届,并成功举办10届中国分会场。本次全球过程安全大会中国分会场会议的成功召开,进一步提升了中国石油大学(华东)在国际化工安全领域的知名度,同时也提高了学校在国内化工过程安全领域的影响力。

【作者:孟亦飞 陈强   审核:曾景斌】