弘扬科学精神·探索基因奥秘——学院组织高中生进校园活动

发布时间:2024-04-09发布人:孙新龙浏览次数:276

47日,青岛西海岸新区第一高级中学2022级卓越班的76名学生走进校园,以“弘扬科学精神,探索基因奥秘”为主题,开展了一场别开生面的高中生进校园科普活动。本次活动由生物与能源化工系和化学工程实验教学中心联合承办,陈翠霞、李慧和王玉鸣老师负责组织,旨在培养高中学生追求卓越的科学精神,拓展他们对生物化学能源多学科交叉合作的视野及兴趣,帮助高中学生树立远大的人生目标。

一进入教学实验室,学生们就非常激动,眼中散发出对知识的渴求。三位老师首先带领学生们认识了生物学实验相关的重要的大型仪器,如高压灭菌锅、超净工作台、紫外分光光度计、高通量检测酶标仪等,通过观察实验,学生们对课堂上讲述的理论知识有了实践性质的深入了解,并领悟到科学的发展离不开仪器的发展,而仪器对科学的推动不局限在其发明的原始目的,科学理应学以致用。

观察实验完成后,陈翠霞和李慧老师讲解并演示了与生物技术快速发展相关的3个具有代表性的实验,包括细菌基因组的提取、DNA的体外扩增以及琼脂糖凝胶检测。在讲解和演示基础实验的基础上,陈翠霞老师进一步拓宽学生的思维,将基础的实验操作技能延伸至清洁能源生物柴油的酶法绿色生产探究性实验,加深学生对基础知识的理解和应用,激发学生应用生物学基础知识,响应国家碳中和、碳达峰的重大技术需求,开发新型清洁能源,提升学生的家国情怀。

本次“高中生进校园”活动是一次科普社会服务活动,得到了学生和带队老师的认可。参访师生代表纷纷表示,本次活动不仅是一次知识的积累,更是一次视野的拓展,对学生们未来的学习和工作起到了积极的引导作用,有助于他们培养远大的人生目标和追求卓越、永不放弃的科学家精神。

化学化工学院生物与能源化工系主要负责能源化学工程本科专业的建设,本专业为国家特色专业,2021年进入国家级一流专业建设点,已经成为接轨国际、全国一流、特色鲜明的生物能源工程人才培养和科学研究单位。化学工程实验教学中心获批石油化工与装备国家级虚拟仿真实验教学中心和山东省实验教学示范中心,为本科生的毕业设计和课程设计、科技创新活动提供帮助,同时面向社会开放运行。

今后,生物与能源化工系将继续充分发挥学科优势,做好生物与能源科学的基础教育服务工作,为培育新时代具备创新型思维的青少年群体,加强国家科普能力建设贡献力量。

【作者:陈翠霞   审核:徐光辉】