缅怀革命先烈 汲取奋进力量 ——学院组织研究生开展爱国主题观影活动

发布时间:2024-04-10发布人:郭孟浏览次数:10

为弘扬伟大爱国主义精神,缅怀革命先烈,赓续红色血脉,引导广大学子积极投身中华民族复兴伟业,清明节前夕,学院在41日至3日组织研究生开展爱国主题观影活动,2023400余名研究生参加了此次活动。

图1 唐岛湾校区观影活动

本次观影活动共选取了《建军大业》《金刚川》《长津湖》《横空出世》《我和我的祖国》《攀登者》《万里归途》《夺冠》《我和我的家乡》《我和我的父辈》《中国机长》等11部优秀主旋律电影,作品主题不仅涉及抗日战争、解放战争、抗美援朝等重大历史事件,涵盖改革开放后我国社会的新风貌、新气象,同时也展现了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。电影主题丰富、内涵深刻,力求从多元化、立体化的视角向学生展示党和国家发展的艰辛历程、取得的辉煌成就,以生动的视听体验引导大家走进历史、启发思考,让爱国主义旋律在内心深处产生共鸣。

图2 古镇口校区研23-3班集体观看《横空出世》

为提高观影活动的趣味性,学院研究生会还特意结合电影主题,在电影播放前后设置有奖竞猜等互动环节,激发了学生观影的积极性,提高了学生观影活动的参与感。

图3 唐岛湾校区研23-6班进行趣味问答活动

图4 唐岛湾校区研23-8班同学积极作答

观影结束后,同学们纷纷表示深受教育、受益匪浅。此次爱国观影活动既是一次生动的爱国主义教育,亦是一次具有深刻意义的精神洗礼,必将促使同学们传承红色基因,坚定理想信念,将爱国主义、家国情怀发扬光大,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

【作者:徐艺贤 李思飞 岳国雨 王少聪 刘柃妤 乌浩然   审核:郭孟】