学院举办“新菁英训练营”学生资助工作培训讲座

发布时间:2024-04-23发布人:魏孟吉浏览次数:34

活动现场 褚云锦摄

学生认真听课 褚云锦摄

  为帮助学生干部提高对学生资助业务的了解,提高学生资助工作的效率,化学化工学院学生会在4月22日于综合楼A座535教室,开展“新菁英训练营”——学生资助工作介绍。此次讲座由团总支组织部成员侯思雨主持,邀请到学校学生资助中心吕晶晶老师做主讲人,学院23级班长、生活委员及资助育人中心全体新成员参加本次讲座。

  此次讲座围绕助学金及家庭经济困难认定工作流程和相关资助业务展开。吕晶晶从我校学生资助发展历程切入,介绍了我校学生资助工作的组织体系,并从“落实精准资助,做好常规工作确保‘三不愁’”、“转变发展理念,深化落实资助育人和发展性资助”、“坚持主动作为,资助工作信息化建设初见成效”、“传播资助声音,为学校对外宣传积蓄正能量”四个方面,阐明学生资助工作如何更好贯彻落实。接着,吕晶晶将学生资助工作中的问题总结为“重整体,轻个体”的工作模式与精准资助的要求不适应、“重线下,轻线上”的工作习惯与信息时代的要求不适应等。对此,她提出,学生资助工作要做到稳扎稳打,久久为功,加强宣传,应助尽助,精准资助,重在育人。之后,吕晶晶详细讲述了学生情况调查表的获取方式、调查表填写注意事项和国家助学金申请表的填写注意事项。最后,吕晶晶补充了有关勤工助学的相关事项,“这些岗位不仅能够给同学们带来生活上费用的帮助,更多的是同学们能够从这个岗位上去获得一些锻炼,提高综合素质能力”。

  本次学生资助业务培训,增进了学院学生干部对学生资助工作的认知与理解,对资助工作中的一些问题提出了解决方案,有利于从班级层面做好学生资助工作,推进学生资助工作稳步进行。

【作者:褚云锦、刘璐   审核:钱立坤】