全国大学生化工设计竞赛

发布时间:2020-07-09作者:浏览次数:10

一、比赛目的

随着社会与科技的飞速发展,化工行业对工程技术人才的要求越来越高。而工程技术人才的创新能力集中体现在工程实践活动中创造新的技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发,新流程和新装置的设计,新的工厂生产过程操作运行方案等等。为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,特举办全国大学生化工设计竞赛

 

二、参赛形式

参赛者为全日制在校本科生。以团队形式参赛,每队5人,设队长一人。每位学生只允许参加一个参赛队,鼓励学生多学科组队参赛。

1.竞赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛分为华东、华南、华西、华北、华中、西北、西南和港澳台八个赛区进行,然后在初赛基础上举行全国总决赛。

2.在初赛阶段,参赛队伍根据竞赛命题和要求,完成方案设计,提交设计作品的电子文档和书面文档。设计工作必须由参赛队员完成,每个参赛队只能提交一份作品。

3.初赛作品经初赛评审委员会评审,评选出各赛区的获奖作品,并甄选进入全国总决赛的48支参赛队。

4.决赛时参赛队要提交书面文档并进行口头报告和现场答辩,由评审委员会评选获奖队伍。

5.各参赛队必须在规定时间内提交参赛作品,并在指定的时间和地点参加报告会,缺席者作自动放弃处理。

 

三、参赛内容

参赛者针对所公布的题目进行化工流程设计,参赛流程如下:

1、公布题目

2、报名组队

3、实施设计

4、提交作品

5、初赛评审

6、参加决赛

7、评审颁奖

 

四、奖项设置

全国大学生化工设计竞赛全国总决赛根据全国大学生化工设计竞赛委员会和专家委员会联席会议决议设有一定数量的席位,其中承办全国总决赛和赛区决赛的学校各获得一个直升席位,剩余的席位根据各赛区成功参赛的学校数按比例分配给各赛区,通过赛区决赛选拔产生。设有特、一等奖,二等奖,三等奖。

1、特等奖和一等奖

特等奖和一等奖由全国总决赛评选。

2、二等奖和三等奖

二等奖和三等奖由赛区评选。二等奖名额与参赛学校数目成正比,由每所参赛校除晋级全国总决赛外的排名最高的团队获得,如果有学校作品不合格,则二等奖名额放弃,不转给其他学校,但三等奖名额相应增加;三等奖名额与参赛队伍数目成正比,由所有未获得二等奖以上奖项的队伍(不分学校)按其在所在评审组中的顺序获得。成功参赛证书的实发数量待赛区初评完成后确定。评审为不合格的作品不颁发成功参赛证书。


五、历年获奖情况


第七届全国大学生化工设计竞赛(2013



获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


“悟空”队

李浩然、张昊、张俊、

黄剑坤、张瑛梅

 

国家一等奖



第八届全国大学生化工设计竞赛(2014



获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


新锐

付佳、付子文、李富强、

商轶、孙瑞

宋春敏、段红玲

国家一等奖

华北赛区

特等奖


萤火虫

周威、张庆刚、苏荣祥、

安元超、毕泽

赫佩军

国家二等奖


第九届全国大学生化工设计竞赛(2015


获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


哆啦追梦

房跃华、祝伟康、李昕、

韩晨、杨周飞

丁传芹、赫佩军、

李军

国家一等奖

华北赛区

特等奖


Maxwell

高峰、何彤、刘延安、

贾学伟、阮凯

刘子媛

国家二等奖


第十一届全国大学生化工设计竞赛(2017


获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


SSR

王庆臻、张晓东、曲悦、

任凌霄、郭风

丁传芹、赫佩军、张海鹏

铜奖

全国特等奖

工程图纸绘制优秀奖


第十二届全国大学生化工设计竞赛(2018


获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


Mars

王飞,圣利,孟晓童,刘岩博,汪开玮

宋春敏、段红玲

国家特等奖

华北赛区

特等奖


Must Do it

王震,郑秀辉,武倩,初鹏飞,黄盼

丁传芹、赫佩军

国家二等奖


第十三届全国大学生化工设计竞赛(2019


获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


秋刀鱼

闫辉,徐家乐,张童阳,张啟霞,刘铁森

丁传芹,赫佩军

国家特等奖


烯游记

丁培彬,孙浦华,刘中华,徐文豪,李智超

宋春敏、段红玲、

丁传芹、赫佩军

国家二等奖



 六、获奖证书展示


七、相关新闻

2019-08-06我院学生获第十三届全国大学生化工设计竞赛华北赛区决赛特等奖

http://cce.upc.edu.cn/2019/0806/c2641a213924/page.htm

2019-08-27我院学生获第十三届全国大学生化工设计竞赛特等奖

http://cce.upc.edu.cn/2019/0827/c2641a214512/page.htm

2018-08-10第十二届全国大学生化工设计竞赛华北赛石大获特等奖

http://cce.upc.edu.cn/2018/0816/c2641a159912/page.htm

2015-08-26我院学生获第九届全国大学生化工设计竞赛一等奖

http://cce.upc.edu.cn/2015/0826/c2641a39434/page.htm

2014-09-05我院学生在2014年第八届全国大学生化工设计竞赛再创佳绩

http://cce.upc.edu.cn/2014/0905/c2641a38828/page.htm

2013-08-22石大学生获全国大学生化工设计竞赛一等奖

http://cce.upc.edu.cn/2013/1025/c2641a38238/page.htm