山东省大学生化工过程实验技能竞赛

发布时间:2020-07-09作者:浏览次数:10

一、比赛目的:

本竞赛山东省大学生科技节赛事之一,为促进我省化工类专业的教育教学改革,提高大学生的创新实践能力、就业竞争力,加强应用型人才的培养,特举办山东省大学生化工过程实验技能竞赛。

二、竞赛内容及要求

1.竞赛内容

流体流动、换热、精馏、吸收过程等相关内容。

2.竞赛要求

以化工原理和相关专业课程中的原理和方法为基础,提出有针对性的某一化工分离问题。要求学生结合所学化工生产与工艺的基础知识,通过查阅资料,规划实验方案,设计具体流程,确定实验步骤,进行实验操作后取得实验结果,并对设计结果进行技术经济评价和总结,提交研究报告。

三、竞赛组成

竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段进行。

1.初赛

由竞赛组委会统一命题,各校组织笔试,确定1~10队(每队3名选手)择优进入复赛。各院校要按照有关时间要求,及时将参加复赛学生的报名表(excel格式)和电子版作品(pdf格式)报送大赛组委会。该阶段为方案设计阶段。试题注重考察学生运用所学知识进行设计、开发,进而解决实际问题的能力,学生可以携带化工原理教材及相关参考书,同组成员可以互相交流,确定最终方案。鼓励学生采用商业设计软件Aspen PlusHYSYSPROII以及绘图软件AutoCADPDSOFTCADWorx等进行设计。

2.复赛

由竞赛组委会组织有关专家,对各校提交上来的作品进行评审,择优推荐不超过60%的队伍进入现场答辩。竞赛现场答辩每参赛队派一名选手代表以多媒体的形式汇报设计的实验方案、流程、实验装置图和实验步骤以及创新点,并回答评委提出的问题。成绩优胜者参加决赛。

3.决赛

竞赛形式为实验技能操作。参赛者利用指定的实验装置现场进行实验方案设计后,组织实验,测取有关数据。

四、奖励办法

竞赛设一等奖、二等奖和三等奖。分别按参加复赛小组总数的约20%设一等奖、约40%设二等奖、约40%设三等奖。对获得一等奖的项目颁发优秀指导教师奖(指导教师以报名表为准),同时颁发优秀组织奖若干。

五、历年获奖情况

第三届山东省大学生化工过程实验技能竞赛(2014



获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


中国石油大学(华东)1

刘博文、程伟、张芸菲

杨向平

特等奖


中国石油大学(华东)2

霍添、魏墨晗、袁嘉朋

杨向平

一等奖



第五届山东省大学生化工过程实验技能竞赛(2016



获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


功夫小喵

丁文龙、华放、关亚楠

马占华、赵青山

一等奖


第六届山东省大学生化工过程实验技能竞赛(2017


获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


Mars

王飞、刘岩博、孟晓童

陈金庆

一等奖


追风者

耿广仁、蒋玉柱、刘源东

段红玲、刘相

二等奖


第七届山东省大学生化工过程实验技能竞赛(2018


获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


醇醇欲动队

雷毛,李鑫鹏,张童阳

刘相

一等奖


第八届山东省大学生化工过程实验技能竞赛(2019


获奖队伍

参赛队员

指导老师

奖项


功夫小喵

周璇,朱亚男,闫翠

于英民,陈金庆,刘相

一等奖


六、获奖证书展示

七、相关新闻

2018-12-03我院学生获第六届全国大学生化工安全设计大赛决赛银奖

http://cce.upc.edu.cn/2018/1203/c2641a177785/page.htm

2018-12-06第七届山东省大学生化工过程实验技能竞赛我校获一等奖

http://cce.upc.edu.cn/2018/1206/c2641a178953/page.htm

2017-11-17山东省化工过程实验技能竞赛石大获一等奖

http://cce.upc.edu.cn/2017/1117/c2641a42269/page.htm

2016-11-17我院学生获省大学生化工过程实验技能竞赛一等奖

http://cce.upc.edu.cn/2016/1116/c2641a40714/page.htm

2014-08-11石大学生获省大学生化工过程实验技能竞赛特等奖

http://cce.upc.edu.cn/2014/0904/c2641a38826/page.htm